Mac Peer - Forum e guida Applicazioni per Mac, iPad, iPhone e iPod
Mac Os X e Nome Utente: ho modificato il nome breve (casetta) ed ho perso tutto!

Applicazioni Macintosh

Web Browser
Chat e videoconferenza
Peer-to-Peer p2p su mac
Streaming Video
Divx, xvid e Mpeg con il Mac
Programmi per la manutenzione del Mac
Visualizzatori di immagini
Mixare musica con il Mac

I migliori Tutorial

Mac Os X- Problemi e soluzioni
Sfoglia filmati in Safari
Immagini in JPG con AppleScript
Mac Os X: preferenze corrotte
Mac all'Anagrafe
Tiger e file invisibili
Registrare sul Mac un video in streaming
Da divx a DVD con iDvd
Thunderbird da Panther a Tiger
Mail 2.0 Mac OsX Tiger
APE + CUE su Mac
Copiare dati da Mac a Mac
Safe Boot (avvio di sicurezza del Mac)
Come disinstallare i programmi
Divx con ffmpegX
Splittare un divx
Gestione colore: il monitor
Gestione del colore: stampante
Pacifist: reinstallare le applicazioni da dvd o cd
Duplicare un Dvd-Film
Come si duplica un Dvd con capitoli
Masterizzare le foto con iPhoto
Guida ai processi di Mac Os X
Proteggere documenti con la password
Quanta Ram per il Mac
Spostare la cartella di iTunes
Ripulire un testo
ShakesPeer: DC++ per Mac

Tutti i tutorial per Mac

 

 

 

 


 

APP CONTEST
APP CONTEST

App per Mac
App per iPad
App per iPhone
App per Pod Touch

App per Categorie:

Business
Finanza
Fotografia
Giochi
Grafica e Design
Intrattenimento
Istruzione
Medicina
Meteo
Mode e Tendenze
Musica
News
Produttività
Riferimento
Salute e Benessere
Social Network
Sport
Sviluppatori
Utility
Viaggi
Video



Mac Os X - Tips e mini-tutorial


RIPRISTINARE LA CARTELLA INIZIOnomeutente
Come reagire ad un apparente disastro
senza farsi prendere dal panico

Può succedere di rinominare o cancellare per errore il nome attribuito a questa cartella molto importante, definita “Inizio” dal sistema e rappresentata da un’icona che raffigura una casetta.
Il nome della cartella “Inizio” corrisponde al nome breve dell’account e viene attribuito dall’utente e dal sistema con la prima installazione del sistema operativo.
La cartella contiene molte sottocartelle archivio importanti, la Libreria, la scrivania, le cartelle dei documenti, della musica, delle immagini, dei filmati e cosi via.
Il percorso di localizzazione di questa cartella è il seguente:
Macintosh HD/Users/nome breve assegnato.

Nonostante il sistema provveda ad avvertire che tale nome non potrà essere modificato senza adoperare opportune procedure, spesso l’utente inesperto esegue accidentalmente questa modifica, in special modo quando decide di cambiare il nome attribuito alla “casetta” perché si rende conto che questo apparirà pubblicamente in alcune applicazioni utilizzate sul web, ma anche durante l’installazione di nuove applicazioni, quando sovrascrive per errore il nome utente contenuto in una localizzazione di percorso.

PANICO!
A questo punto, spesso in occasione del primo riavvio dopo la modifica accidentale, l’utente si rende conto di aver perso (apparentemente) tutte le proprie impostazioni di sistema, le preferenze, i dati archiviati, il materiale audio e video, i bookmarks del browser internet, lo sfondo impostato per la scrivania, e cosi via.
La prima reazione di panico assoluto non è per fortuna giustificata: i dati non sono andati persi, ma sono stati “archiviati” dal sistema e sono recuperabili facilmente, vediamo ora come.

RIMEDIAMO:
Generalmente il contenuto della cartella Utenti dopo l’incidente, si presenta cosi:

NuovoNomeAssegnato
NomeBreveAssegnato
Condivisa
 
originale
 

Tre cartelle….
La prima (con il NuovoNomeAssegnato), contiene tutti i nostri dati, che non sono piu’ utilizzati dal sistema che riconosce solo la “casetta”.

La seconda è la “casetta”, appunto, con il NomeBreveAssegnato originale.
Questa è sempre la nostra cartella “inizio”, ma non contiene piu’ nessuna delle preferenze impostate e neanche i nostri dati archiviati, che sono stati spostati in blocco nella prima cartella.

La terza, con il materiale condiviso, non ci interessa in questo caso.

Apriamo ora le due cartelle in due finestre separate del Finder e con una semplice operazione di drag and drop, utilizzando il puntatore, trasciniamo tutte le cartelle presenti in NuovoNomeAssegnato dentro la cartella NomeBreveAssegnato.
Nel caso ci venga chiesto dal sistema se  sovrascriverne il contenuto, (nel caso della Libreria e della Scrivania, per esempio), rispondiamo affermativamente, così che i nostri vecchi dati vadano a sostituire le nuove impostazioni che abbiamo creato per errore.

Una volta terminata questa operazione e solo quando la cartella NuovoNomeAssegnato sarà ormai vuota, possiamo procedere alla sua eliminazione.
Infine, riavvio del sistema e verifica che le preferenze e i dati siano stati ripristinati correttamente.

IMPORTANTE: è preferibile mantenere il NomeBreveAssegnato originale, anche se non ci piace ed avremmo preferito crearne uno nuovo.  Questo perché il sistema lo riconosce come nome breve creato in associazione a quello dell’Amministratore e la sua modifica comporterebbe il rischio concreto che parecchie applicazioni non funzionino a dovere, rischio oltretutto poco gestibile da un utente inesperto.


Un’ultima raccomandazione: NON TOCCATE più LA CASETTA!

Potete trovare diverse discussioni del Forum di MacPeer che trattano questo argomento: http://www.tuttologia.com/macp2p/showthread.php?t=20752

*Nota: con Leopard la procedura cambia

Altri link utili:
ChangeShortName
Trasportare su HD esterno la cartella utente

 

Tutorial di PIPPI (Forum Di Mac Peer)

Google

 



 

Principali sezioni del Forum di Mac Peer:


Forum Index
Mac Help
Mac basic
Mac News- Pianeta Apple
Applicazioni
Hardware e periferiche
I migliori freeware
Giochi per Mac
p2p su Macintosh
Mi sono iscritto al Forum
Grafica Digitale
Audio Video Foto col Mac
Artlab
Estesie
Mercatino Vendo
Mercatino Cerco

ARCHIVIO